您的位置:广东26选5 >新聞>圖片新聞>詳細內容

福壽街的來歷

作者: 來源: 發布時間:2020-01-03 16:38:52 瀏覽次數: 【字體:

广东26选5 www.jvzoi.com 賒旗鎮地域文化根基深厚,福壽街因福壽酒館在此開辦而得名,給我們留下了一筆豐厚的文化遺產,同時也彰顯著賒旗鎮各士對岳飛元帥忠勇的崇敬。

這些史料由岳飛帥后人岳宗高同志親口對我講述。筆者比岳宗高年長數歲,岳宗高曾任社旗縣農業生產資料公司分管財務的副經理。我當時是工會主席和業務經理,協助經理馮喜林同志工作。

岳宗高對我說:“先祖岳元帥在臨安被“莫須有”冤殺害死以后,跟隨去江南的韓世忠等武將文臣氣憤至極,當面質問趙構和秦檜,僅憑“莫須有”就無辜斬殺忠良,以后誰還肯沙場忠心報國,難道不怕寒了忠臣武將的心嗎?此話傳到民間,百姓暗地議論紛紛。趙氏小朝廷為平息民憤,在數代之后,封岳飛為“岳武穆”,表示恭敬。

金朝滅,蒙古異姓王木樺黎后人塔思王爺,奉命征伐南陽鄧唐二州。塔思統領的軍兵,按照被耶律壽禮請下山的道長毛若水的治理思路,關愛百姓,分地畝與民眾耕種,從而使靠放牧為生的蒙古將士學習耕種,學習養蠶,把漢地衣桑文化學習到手。更加可貴的是,攻打金國朝廷盤據之地蔡州的傷殘將士,毛若水都全部收容,感激得攻打蔡州的主將,曾狂言“殺盡漢人,盡得漢地養馬”的悍將速布臺老將軍,在撒軍時,也向毛若水先生深深三鞠躬,表示對接受南陽漢文化的崇敬。這些蒙古傷病者屬孛兒只斤氏,成吉思汗的部下。速布臺將其托付給手下年近五十歲的悍將帶領,得到賒旗醫者精心治療,得到了流落至賒旗的漢人的護理。蒙漢兩個民族的心更加交融一起。這些傷病將士被治療痊愈以后,毛若水和塔思王爺將這部分人所居,依蒙古王爺“王身”而取名“王村”,并依南陽地名設置取名王村亭。從此這些蒙古族落戶者便有了王姓稱謂江北的文明隨賒旗運酒商船傳到江南以后,岳家后人思念祖籍便回到江北水旱碼頭的賒旗鎮?!?/span>

763a8e8849214f3a8ca431870a488df4.jpg

此時的賒旗鎮已恢復常態,劉記酒館和裕元酒館聽說岳家后人回歸江北,并打聽到他們有長期居住和從事酒業的打算,便主動找到旅館,愿將釀酒枝藝全部教給岳家。為盡快讓岳家酒館投糧出酒,便取酒黜相贈。兩館還做了分工,一部分幫岳家挖酒窖建黜房,一部分人選址打井,還言明,出于對岳飛元帥的崇敬,只讓岳家管飯,不取工錢。麵房建在路西果園,水井打在裕元酒館之西,同時為方便百姓吃水,打井時留了一條巷子,百姓稱這條南北向的巷子叫井胡同。井胡同南連長春街,北連東天平街。賒旗鎮文人墨客很多,開業前敲鑼打鼓送來一幅上寫“福壽”的匾額,當作館名,自此福壽館名聲遠傳。

開業之日,劉記酒館讓館內戲班越調,裕元酒館讓館內所養梆子戲前來祝賀。福壽館岳掌柜登臺向二館及民眾再三表示感謝,賒旗鎮雖然能夠釀制陳年老酒,但儲酒器具則需鈞瓷商家供應。鈞瓷商家在開業當天也在貴賓席之列,他雖是個戲迷,但他腦海中卻在思考給福壽酒館制作酒罐和酒海(能儲放600斤酒的容器賒旗鎮酒家稱酒海)時,把供給福壽酒館的商品分別燒制上“?!焙汀笆佟倍?,更便于岳家福壽酒館銷售,誰知這一舉措,使新開酒館名氣倍增。百姓新建房屋落成,入住時宴請親朋,購買福酒,長輩生日祝壽購買壽酒,福壽館的酒品,從碼頭裝船外運它地銷售,盛況也是如此。劉記、裕元和福壽三館所釀佳品,都成為賒旗鎮搶手佳釀,在大江南北都很俏銷。購酒的商家紛紛向福壽岳掌柜道喜,說是岳飛元帥及岳母祖蔭護佑。岳掌柜一一謝過,謙謹言道:“一靠劉記、裕元兩館掌柜傳藝,二靠眾客商抬舉,主要還是塔思王爺在南陽地大興漢風所致。

遺憾的是,塔思王爺操勞過度,二十八歲英年早逝。南陽地有塑像以紀的習慣,凡利國利民者,都應如此岳家掌柜話題如風一般傳遞開來,世代以塑像為業的局姓畫師知曉后,主動承擔制塑塔思王爺神像義務,西閣內街過街樓敬奉著孔夫子和關夫子,塔思王爺在南陽接受漢文化后,也將漢文化當治國理念加以傳承。其神像應建在孔、關二夫子以西才符合南陽地民俗(此段軼事由解放后參加木器廠的畫師和雕刻師周華山提供)。自此城內柒草市移往城外此條街百姓習慣稱謂西閣外街。

福壽酒館開辦以后,生意可與劉記酒館和裕元酒館比羹,一到收購高粱旺季,時常堵塞街道,福壽館掌桓認為車輛堵塞道路是自家開辦酒館所致,給百姓售糧帶來不便,遂將酒館于清代遷至泌陽縣郭集街開辦,久而久之因外部環境改變,所釀造之酒,失去原來在賒旗鎮的濃香型口味。福壽酒館雖遷到郭集街,但岳家事事追隨時代步伐的忠勇之心一點都沒有改變,宗高同志的父親弟兄都很早入了黨,在修建板橋水庫時,身為大隊黨支部書記的宗高之父因工傷不治,被追認為烈士;宗高司志后追隨叔父岳書寬來到賒旗鎮,仍保持著岳家耿直的性格。岳宗高同志雖然去世,可他曾擔任社旗縣組織部長兼黨校校長的叔父岳書寬同志今居南驲,可證明這一史實。岳部長修養很深,筆者曾在黨校聽過他所作報告,若岳部長留心存放著岳姓族普,則是縣博物館珍貴文物。

 

 

{ganrao}