互動

牛神醫

作者: 來源: 發布時間:2018-01-15 瀏覽次數: 字體:A-   A+

广东26选5 www.jvzoi.com     光緒年間,賒店一街兩行,店鋪林立,光藥鋪就有三十余家,大都有名醫坐診。而位于當鋪胡同的“萬生堂藥店”掌柜牛祥瑞不但是名醫,更是神醫。

    但凡稱神者,必有絕技。牛祥瑞不但能醫治內外科、婦科、兒科等方面的疑難雜癥,還能不用服藥醫治你身上的急病、玩疾。只要經他一鼓搗,保準手到病除。

    牛祥瑞用這種方法治病的故事三天三夜也講不完,這里就講一個。

 

    話說光緒八年(1882年)春,慈禧太后到南方巡游時,聽說賒店有座山陜會館,其建筑中的木雕、石雕、磚雕等工藝,堪于故宮媲美。一個連縣署都不是的地方,為何有媲美皇宮的建筑?這撩起了她極大的好奇心,決定到賒店看個究竟。在賒店期間,慈禧的大總管李蓮英突然不停地打嗝,任憑他怎么忍,可就是停不下來,很掃慈禧的興致。慈禧皺著眉頭,讓隨行太醫給李蓮英治,可用藥后仍不見好轉。

    許是病急亂投醫吧,慈禧聽說當鋪胡同有個牛神醫,能治各種疑難雜癥,便將牛祥瑞叫到了山陜會館。

    第一次面見慈禧老佛爺,牛祥瑞嚇得兩腿打顫,撲通跪下:“小民……牛祥瑞給太后老佛爺請安!”

   “免了。牛祥瑞,聽說你是神醫,小李子光打嗝,你能治嗎?”慈禧的話輕描淡寫。

   “回老佛爺,小民只是一個郎中,要說這病也能治,不過……您得答應我一件事?!?牛祥瑞的話戰戰兢兢。

   “嗯?什么事?”慈禧有些不悅。

   “我寫個方子,煩請老佛爺給念一念?!迸O槿癆話?。

   “放肆!牛祥瑞,你也太登鼻子上臉了,竟敢讓老佛爺替你念方子?”太醫喝道。

   “我當是什么事呢!我念就是了,只要能治好小李子的病?!貝褥πλ?。

    太醫將折疊的方子呈給慈禧。慈禧十分好奇,展開方子,念道:“大膽奴才李蓮英,你可知罪?”

    李蓮英被這句冷不防的問話嚇得面如土色,撲通跪在慈禧面前,磕頭如搗蒜:“奴才不明白?”

    慈禧納悶了:“牛祥瑞,你這叫什么方子?”

    牛祥瑞笑道:“回老佛爺,治嗝噎最絕的招兒就是冷不丁嚇他一跳。請您念那幾個字,就是為了嚇唬李總管?!?/span>

    慈禧更覺稀奇:“真那么管用?”

   “你問問李總管還打不打嗝?!?/span>

   “小李子,還打嗝嗎?”

    李蓮英咂咂嘴,咽口唾沬,驚喜地說:“老佛爺,真的不打了!”

眾人驚訝不已,紛紛翹起了大拇指。(王振東)

{ganrao}