您的位置:广东26选5 >公示>詳細內容

社旗縣委政法委公布專項整治黃賭毒和 黑惡勢力“?;ど 蔽侍夤ぷ鞒曬?

作者: 來源: 發布時間:2019-12-18 11:51:19 瀏覽次數: 【字體:

广东26选5 www.jvzoi.com 根據中央、省委、市委、縣委“不忘初心、牢記使命”主題教育活動專項整治工作的部署要求,社旗縣委政法委高度重視,聯合紀委監委、公安局等27個成員單位對“黃賭毒和黑惡勢力聽之任之、失職失責甚至包庇縱容、充當‘?;ど 侍狻笨棺ㄏ鈁?。針對7類13項問題,列出詳細整治清單,制定落實整改措施,其中11月底已完成整改12項,需持續整改1項。自公布舉報方式至今,掃黑辦共接收的案件線索69個,已全部進行核查辦理。現將專項整治工作成果公示如下:

一、抓好制度建設,完善工作機制

(一)加強組織領導,確保專項整治工作落地見效。成立專項整治領導小組,制定《實施方案》,明確專項整治的總體要求、工作目標、重點任務、責任單位等,定期聽取情況匯報,及時解決專項整治活動中出現的問題。各成員單位堅持問題導向,扎實調查研究,通過組織復查、復核、審查、評查等措施,深挖徹查黃賭毒和黑惡勢力背后“?;ど 蔽侍?,列出詳細整治清單,制定落實整改措施。

(二)充分發揮考評“指揮棒”作用,壓實各級黨委政府責任。將對黃賭毒和黑惡勢力聽之任之、失職失責甚至包庇縱容、充當“?;ど 蔽侍獾淖ㄏ鈁巫魑匾諶?,納入平安建設考評,將考評結果作為對領導班子和領導干部綜合評價的重要依據,發揮“指揮棒”作用,推動落實主體責任,保證專項整治工作扎實、有力推進。

(三)加大專項整治在平安建設考評中的分值權重。將專項整治工作情況作為重要考核量化指標,結合平安建設考核,組織專人對各行業部門整治活動開展情況進行專項督導。制定責任倒查、問責制度,對專項整治工作開展不力的單位和責任人,嚴肅追責問責。

(四)完善月報制度,掌握工作進度。建立專項整治月報告制度,各鄉鎮、街道(社區)以及各成員單位每月上報整治工作進展情況,全面掌握專項整治工作整體進度,發現推廣典型做法和經驗,促進專項整治工作同步協調推進。

二、聚焦整治重點,扎實推進落實

(一)強化執紀監督,合力攻堅打傘破網。堅持有腐必查、有“傘”必打,嚴格落實“一案三查”工作機制,針對已打掉的涉黑涉惡團伙開展“回頭看”,堅決一查到底,深挖徹查每起案件背后的“關系網”“?;ど ?。加強政法部門和紀檢監察部門的協作配合,確保案件信息溝通、雙向移交、同步介入、核查反饋機制暢通,做到各司其職、協同共進,形成齊抓共管、合力攻堅的良好工作格局。

公安機關對中央、省、市、移交的242起重點案件已全部復查、復核完畢。包括惡勢力犯罪集團案件8起,惡勢力犯罪團伙案件5起,黃賭案件80起,共向紀委監委移交“?;ど 畢咚?/span>12條,向其他行業部門發出公安提示函9份。

人民法院對2018年以來辦理的黃賭毒和涉黑惡類舉報線索進行梳理,共核查已辦案件39,其中涉黃賭案件18件,涉毒案件10件,涉惡案件8件,1件正在審理中,發出司法建議3。

檢察院對已經辦結的案件進行“回頭看”。對已辦理79起案件逐一復查,排查出“?;ど 畢咚?/span>6,已全部移交縣紀委監委核查辦理。

縣紀委監委共接收“?;ど 蔽侍庀咚?0件,其中縣掃黑辦移交2件、公安局移交12件,檢察院移交6件。經過核查接收的“?;ど 畢咚?,至目前共查處涉黑涉惡“?;ど 鋇?5人,其中黑惡勢力“?;ど ?4人,給予黨紀政務處分13人,組織處理1人;查處涉黑涉惡腐敗3人,給予黨紀政務處分3人;查處工作推動不力失職失責問題28人,給予黨紀政務處分15人,組織處理13人。2019年以來,縣紀委監委繼續按照上級要求,與公安機關同步上案,同步打傘,扎實推進各項工作,新查處涉黑涉惡“?;ど 鋇?9人,其中黑惡勢力“?;ど ?人,給予黨紀政務處分7人;其中涉黑涉惡腐敗2人,給予黨紀政務處分2人;查處工作推動不力問題20人,給予黨紀政務處分13人,組織處理7人。

(二)堅持標本兼治,抓好重點行業監管。加強行業主管部門和政法機關的協作配合,加大線索摸排力度,對未提供線索的相關部門給予扣分和通報批評,倒逼行業部門扎實排查本領域內突出問題和涉黑涉惡線索,讓打擊和整治瞄準重點。組織政法部門對黑惡案件分類研判,向行業主管部門發出各類建議函,精準指導堵塞漏洞、防范風險。完善落實日常監管措施,通過剖析涉黑涉惡案件,全面查找在礦產河砂開采、工程建設、交通運輸、金融稅務等重點行業和領域的行業亂象、監管漏洞,組織集中打擊整治專項行動,不斷深化整治成效,杜絕黑惡勢力“前打后生”。

(三)精準摸排,及時跟進有價值線索。對群眾舉報的線索,高度重視,加強跟蹤核查,通過政法部門的分析研判,做到了事事有著落,件件有回音。

(四)固本培元,發揮基層黨組織戰斗堡壘作用。結合“無黑無惡無亂村(社區)”創建活動,廣泛發動群眾,全面開展涉黑涉惡線索摸排,協助相關部門深入推進專項整治活動。充分運用法治思維和法治方式,對黨員干部和公職人員存在的涉黑涉惡苗頭性問題,運用監督執紀“四種”形態,加強日常監督執紀,提升基層社會治理能力,健全對黃賭毒和涉黑惡違法犯罪防范打擊長效機制。

三、堅持開門整治,主動晾曬成果

積極開展專項整治宣傳工作,在縣電視臺開設專題欄目13期,滾動播放宣傳標語30條1800余次,政策法規解讀800余次,制作相關新聞50余條。在“社旗政法”微博公眾號設置“掃黑除惡 社旗在行動”話題,累積發稿1200余篇,閱讀量120余萬次,充分發揮傳統媒體與新媒體融合作用。深度發掘培育工作亮點和先進經驗,持續開展一線骨干業務培訓,通過以案說法走基層、流動法治講堂、“兩微一端”推送等形式,提升宣傳發動的廣泛性、針對性。


{ganrao}